政府高度重视建筑节能问题

时间:2019-03-24 14:02:08 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

20世纪70年代“石油危机”后,许多发达国家先后制定和实施了节能专项法,明确了民用建筑节能规定,并采取了一系列经济激励措施。东欧国家在过去十年中也制定并实施了相应的法律,建筑节能工作取得了快速发展。面对2004年新能源危机和世界能源格局的变化,中国政府也开始关注建筑节能问题,并已开始进入具体的调试阶段,这体现在以下几个方面。

政府的工作会议将建筑节能列入议事日程。 2003年4月,北京召开“建筑节能墙改造工作会议”。为了迎接绿色奥运,会议呼吁全面禁止实心粘土砖,以实现市政府按时制定的目标。此外,中国的公共建筑能效标准已经过专家的审查和批准,并将于2005年上半年实施。建设部副主任邱宝兴在2005年2月的新闻发布会上表示,中国将实施建筑物强制性节能标准,并建立绿色建筑和节能建筑的税费优惠制度,到2020年新建筑节能65%。未实施节能标准的目标,建筑设计和施工单位将受到惩罚甚至被从建筑市场上移除。

2.介绍了一系列建筑节能激励政策。近年来,城市一直在准备一系列建筑节能激励措施。随着海洋在2002年开始制定《上海市建筑节能管理办法》,政府的鼓励政策是区分奖励和惩罚。鼓励社会专业机构和个人参与节能改造,鼓励科研和技术开发。但是,违反规定也会受到明显的处罚。例如,在设计,施工和监督中使用违禁材料和结构将被处以1万至3万元的罚款。

3.建筑节能法规正在改善。中国于1998年1月1日开始实施《中华人民共和国节约能源法》。随后,陆续颁布实施了国家在不同气候区域制定的住宅建筑节能设计标准。

目前,中国有很多地方正在实施建筑节能。以上海,广州,湖南为代表,围绕节能设计标准编制了该地区的具体节能规范,并规定了建筑墙体厚度和窗户厚度等设计细节。政府部门不断提高建筑节能标准,并努力制定法律。